金翅雀

1品种简介

金丝雀(详情介绍)   金翅雀(Goldfinch)在全世界共有24种,但在中国已有了5种,金丝雀喜欢平原或山地留居。通常在每年的3~7月繁殖。金翅雀是中国北方普通笼鸟之一。   金翅雀分布于亚洲东部,见于俄罗斯远东地区的黑龙江流域下游、日本、朝鲜和印度支那半岛北部;在中国分布于东部地区,东北大部、华北大部、华中华南各地可见,其在中国分布的西限达西北的青海省和西南的云贵川一线。金翅雀的食物主要是树木和杂草的种子,也可用谷物和昆虫充饥。   中文学名: 金翅雀   中文别名: 金翅、绿雀、芦花黄雀、黄弹鸟、黄楠鸟、碛弱、谷雀   英文名: Goldfinch   二名法: Carduelis sinica   界: 动物界   门: 脊索动物门(Phylum Chordata)   亚门: 脊椎动物亚门(Vertebrata)   纲: 鸟纲(Aves)   亚纲: 今鸟亚纲(Neornithes)   目: 雀形目(Passeriformes)   科: 雀科Fringillidae   属: 金翅雀属 Carduelis   种: 金翅雀 C. sinica   分布: 分布于亚洲东部,见于俄罗斯远东地区的黑龙江流域下游、日本、朝鲜和印度支那半岛北部;在中国分布于东部地区,东北大部、华北大部、华中华南各地可见,其在中国分布的西限达西北的青海省和西南的云贵川一线。

2相册

3体态特征

金翅雀   金翅雀雌鸟与雄鸟非常相似,幼鸟与雌鸟相似。成年后的雌性金翅雀的理想的体重应在♂15-22g之间,成年后的雄性金丝雀(详情介绍)的体重应在♀15-21g之间。雌性的体长应在116-145mm之间雄性的体长应在119-140mm之间。   金翅雀雄鸟眼先、眼周灰黑色,前额、颊、耳覆羽、眉区、头侧褐灰色沾草黄色,头顶、枕至后颈灰褐色,羽尖沾黄绿色。背、肩和翅上内侧覆羽暗栗褐色,羽缘微沾黄绿色,腰金黄绿色。短的尾上覆羽亦为绿黄色,长的尾上覆羽灰色缀黄绿色,中央尾羽黑褐色,羽基沾黄色,羽缘和尖端灰白色,其余尾羽基段鲜黄色,末段黑褐色,外翈羽缘灰白色。翅上小覆羽、中覆羽与背同色,大覆羽颜色亦与背相似、但稍淡,初级覆羽黑色,小翼羽亦为黑色,但羽基和外翈绿黄色,翅角鲜黄色。初级飞羽黑褐色,尖端灰白色,基部鲜黄色,在翅上形成一大块黄色翅斑,其余飞羽黑褐色,羽缘和尖端灰白色。颊、颏、喉橄榄黄色,胸和两胁栗褐沾绿黄色或污褐而沾灰,下胸和腹中央鲜黄色,下腹至肛周灰白色,尾下覆羽鲜黄色,翼下覆羽和腋羽亦为鲜黄色。   雌鸟和雄鸟相似,但羽色较暗淡,头顶至后颈灰褐而具暗色纵纹。上体少金黄色而多褐色,腰淡褐而沽黄绿色。下体黄色亦较少、仅微沾黄色且亦不如雄鸟鲜艳。   幼鸟和雌鸟相似,但羽色较淡,上体淡褐色具明显的暗色纵纹,下体黄色亦具褐色纵纹。   虹膜栗褐色,嘴黄褐色或肉黄色,脚淡棕黄色或淡灰红色。

4护理知识

5生活环境

金翅雀   金翅雀在北方是很常见的笼养鸟,一般笼养的金丝雀可以任意选择一个鸟笼,大小合适就可以。金翅雀耐寒不耐热,冬天饲养放在室内即可,夏天则需要主要防暑。那么饲养金翅雀应注意哪些喂食要点呢?   1.食物   小米,菜子,苏子什么的,没菜子苏子,就喂小米,平时+些青菜水果。小鸟喂青菜泥和小米糊。   2.喂量与喂的时间   鸟没有素囊,不能恶的,食物不能段。   3.雏鸟如何喂水?   它旁边放水杯,自己会喝。水供应充足。

6喂食要点

金翅雀(详情介绍)   金翅雀的稳定性非常高,可以长时间的停落在电线上,金翅雀常单独或成对活动,有时会出现多达十几只甚至上百只。金翅雀的繁殖期通常在每年的3-8月。   金翅雀1年繁殖2-3窝。其中在北部多为1-2窝,南部多为2-3窝。在北方最早3月中下旬即开始配对,在树冠层间飞来飞去,或雄鸟围绕雌鸟炫耀,载飞载鸣,彼此相互追逐。营巢于低山丘陵和山脚地带针叶树幼树枝权上和杨树、果树、榕树等阔叶树和竹丛中。巢距地高1.2-5m。巢呈杯状或碗状,主要由细枝、草茎、草叶、植物纤维、须根等材料构成,有时也掺杂有棉、麻、羽毛等材料,巢的结构较为精致,内垫有毛发、兽毛和小片羽毛。巢的大小为外径7-11cm,内径5-7cm,高5-8cm,深3.5-5cm。营巢主要由雌鸟承担,雄鸟协助雌鸟搬运巢材。每个巢需7-8天完成。巢筑好后即开始产卵,每窝产卵4-5枚。卵呈椭圆形。卵的颜色变化较大:有的为灰绿色或淡绿色,被有锈褐色或褐色斑点,尤以钝端较密,常形成环状;也有的呈绿色、绿白色、鸭蛋青色或淡红色,被有褐色、黑褐色或紫色斑点。卵的大小为17.0-19mm×12.4-14.5mm,重1.6-1g。通常每天产卵1枚,多在7:00以前产出。卵产齐后即开始孵卵,由雌鸟承担,孵化期13±1天。雏鸟晚成性,刚孵出的雏鸟体重1.2-1.3g,全身除头顶、枕、肩、翅和背中央具有稀疏的灰色绒羽外,大部赤裸无羽,皮肤肉红色,雌雄亲鸟共同觅食喂雏,留巢期15±1天。